Torta delle Rose di Luca Montersino

28 marzo 2014 ilparadisodistefaniaPasticceria

Dal libro “croissant e biscotti” un’altra bontà di Montersino, di una sofficità estrema. Davvero buonissima e profumata, assolutamente da provare.

Ingredienti per la pasta
500 g di farina 400W (una farina forte)
80 g di latte intero
15 g di lievito di birra
180 g di uova
70 g di zucchero semolato
15 g di miele
8 g di rum
190 g di burro morbido
8 g di sale
2 g di scorza di limone
1/2 baccello di vaniglia

Ingredienti per la crema al burro
100 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
5 g di rum
1/2 baccello di vaniglia

Impastate nella planetaria con il gancio la farina, il latte, il lievito di birra, le uova, il miele e lo zucchero.
Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, incorporate poco alla volta il burro in pomata e quando anche quest’ultimo sarà stato ben assorbito dall’impasto completate con il rum, il sale e gli aromi.
Coprite con pellicola e trasferite in frigorifero a riposare per almeno un’ora.
Preparate a questo punto la crema sbattendo in una ciotola con un cucchiaio il burro in crema con lo zucchero a velo, il rum e la vaniglia fino ad ottenere una crema bianca.
Togliete l’impasto dal frigo e lo stendetelo ad uno spessore di 2,5 mm, formando un quadrato di 50×50 cm di lato.
Spalmate sopra con l’aiuto di una spatola a gomito la crema di burro e zucchero e arrotolate dal lato più lungo, ottenendo un cilindro. Rimettete in frigo per un’ora.
Trascorso questo tempo, tagliate il tronchetto in rondelle di 3 cm di spessore.
Disponete tali rondelle a cerchio in due teglie da 18 cm di diametro e lasciamo lievitare fino al raddoppio, nel forno spento, lucina accesa.
Infornate a 180°C in forno statico preriscaldato per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Completate spolverando con lo zucchero a velo.



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