Crostata con fragole caramellate

Un’ottima crostata profumatissima e golosa…

per l’impasto:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
70 g di uova intere
1/2 baccello di vaniglia oppure la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

per le fragole caramellate:
400 g di fragole
30 ml di liquore Strega (o altro liquore a piacere) oppure succo di limone
20 g di burro
2 cucchiai di zucchero semolato o di canna

Lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito a pezzetti. Aggiungere in seguito le uova, una alla volta, gli aromi ed infine la farina.
Impastare poco, solo fino a che la farina non sia incorporata nell’impasto. Mettere la pasta a riposare in frigorifero almeno per mezz’ora.
Nel frattempo lavare la fragole, togliere il picciolo e tagliarle in 4 o 6 pezzi longitudinalmente.
In una padella sciogliere 20 grammi di burro con lo zucchero, quando lo zucchero inizia a caramellare bagnare con il liquore o il succo di limone, far sfumare e aggiungere gli spicchi di fragole. Cuocere a fiamma media per qualche minuto, fino a quando il liquido delle fragole sarà diventato sciropposo ma con i pezzi delle fragole ancora ben visibili. Appena pronte spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Togliere la pasta dal frigorifero e stenderne 2/3 in una tortiera da 22/24 cm di diametro formando un bel bordo.
Versare le fragole caramellate sulla pasta e guarnire con striscioline di pasta tagliate con la rotella.
Cuocere in forno statico per 30/35 minuti.



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